作为爱酒的你,辛辛苦苦淘来的酒是假的,不仅无法保障人身安全,还浪费掉白花花的银子,大概就只能抱着酒瓶子嚎啕大哭了。所以今天,你只需用3分钟看完这篇文章,就可以对假货、水货有一定的了解和辨别,尽力避免上当受骗。

一.傍大牌

90年代起,中国葡萄酒市场迅速发展,拉菲、康帝、奔富一时风头无量,成为商务宴会的不二之选,有些产品与他们名字相似,其实与名庄并没有关系,极易造成消费者的误解。

我们日常膜拜的拉菲其实来自于梅多克1855列级名庄一级的拉菲酒庄,拉菲酒庄只出产两款葡萄酒,拉菲古堡及拉菲珍宝,也就是我们常说的大拉菲、小拉菲,其正标也如图上所示。

我们常说的奔富是澳洲酒业巨头,旗下酒款众多且分类错综复杂。其中入门系列:寇兰山(KoonungaHill)和洛神山庄(Raws on’sRetreat)以及托马斯海蓝(ThomasHyland)。你可以通过看看酒标上是否出现这三个英文名字来辨认。

另外的bin系列,从入门级到进阶级都有,bin是“酒窖”的意思。

二.假货

(1)名酒造假

这类假货非常常见,不法商贩常常对拉菲和奔富这类名庄酒进行造假。有的假货酒标信息明显错误,比较容易自行辨别。也有的假货酒标纸张缺乏质感和立体感,瓶封做工粗劣,消费者辨别则有一定的难度。

以奔富407系列为例,现在市场上有很多假货,做工粗糙,凸起的logo仿制的不够立体、圆润,消费者自行辨别比较困难,可以找国家认证的合法、靠谱、放心的平台购买名庄酒。

(2)国内灌装

还有部分酒品是从国外先进口一批原瓶正品酒,待海关和卫生检疫通过后,再从国外进口大桶葡萄原汁,重新灌装,冒充原瓶进口,以次充好。

这类假货非常逼真,要自行辨别难度较大,所以为了尽力避免上当,我们建议:

1.选择国家认可的合法、安全、可靠的平台购买葡萄酒。比如高档商场、五星级酒店、高档超市,例如:Ole、杭州大厦等

2.选择大品牌的官方品牌旗舰店

三.水货

葡萄酒水货是指没有经过中国海关进关纳税(以法国为例,关税14%,增值税17%,消费税10%,综合税率48.2%)、没有商检检验、没有中文背标信息等一系列经不明途径进入中国的不合法的葡萄酒。

水货因为运输条件、储存环境不定,品质无法保证,且在水货中也可能掺杂假货。

我们常说的“拉菲”是指1855梅多克列级分级的一级庄拉菲酒庄生产的拉菲古堡(ChateauLafite-Rothschild)和拉菲珍宝(CarruadesdeLafite)。而在这个酒庄属于一个庞大的商业公司——全称“拉菲罗斯柴尔德集团”,简称DBR。

这个集团除了拥有拉菲酒庄外,还拥有好几个品牌和酒庄的葡萄酒,如传奇(Legende),传说(Saga),珍藏(Reserve)和尚品(Selection)系列。就像大众集团的宾利和大众汽车,虽然都是一个集团出品,但品质、价格和定位都天差地别。

但毕竟是同一个家族出品,所以国内进口商喜欢在这些产品的中文名字中加上“拉菲”两个字,如“拉菲传奇”,使有些人认为这是“拉菲”的副牌,确实容易误导消费者。

区分葡萄酒中的假货除了要多注意以上内容,还要从正规渠道选购,进口葡萄酒在国内销售必须加贴中文标志,要有酒名、配料清单、酒精度数、日期标识等信息。

作者 admin