面对红星、牛栏山等二锅头老品牌雄霸市场格局,北京吉庆堂酿酒有限公司秉承“吉庆堂”白酒酿造技艺,运用科技赋能传统行业,改良原有酿造工艺,研发出一种以高粱、豌豆、小麦、大麦等混合的二锅头清爽型新品,近日在华北地区上市。

二锅头是由烧酒发展而来,迄今已有800多年历史。其传统工艺是,选用高粱为原料,以麸曲和酵母为糖化发酵剂,采用传统的“老五甑”工艺,在蒸酒时将第一锅蒸馏出的酒头去掉,流出的酒尾巴也去掉,取中间第二锅酒,成为我国酿酒史上一个里程碑。

“我们为这一传统行业实施科技赋能,采用新工艺制作的二锅头酒,一方面,继承传统工艺所带来的醇香,同时,由于使用了新酿造技术,使口感更清爽,也更迎合年轻消费群体的时尚需要。”吉庆堂总裁刁义鹏表示。

据了解,北京二锅头酿制用的大曲制作技术作为传承之重要环节保留并使用至今,其酿制技艺还具有神秘特征,即酒的酿制过程中质量的控制主要依靠人的眼观、鼻闻、口尝来完成,这也是历代酿酒大师的神秘绝技。

作为一个脍炙人口的白酒,北京二锅头酒具有鲜明的地方特色,集中展现了北京800年烧酒历史之精华,是北京城市的记忆,是胡同文化的重要组成部分,对研究古都的城区变迁、社会经济发展等都具有重要作用。

吉庆堂旗下百年刘壶记品牌,亦是门沟口非遗酿造技艺,此次推出上市的二锅头清爽型新品正是由此品牌来担当。在刁义鹏看来,北京二锅头酒传统酿造技艺是展现京城民俗及饮食文化的重要载体,对这一产品更要不断地注入文化新元素,方能持久地提升其影响力。

此前,北京商务局牵头组建“北京老字号展团”,前往成都参加第108届全国糖酒会,在世纪城新国际会展中心主会场上,专门搭建了一个200多平方米的品牌形象展区,将百年刘壶记在内的12家北京老牌企业整体推出,为其发声与推介。

据刁义鹏透露,下一步将以消费者为核心,洞察消费新需求,解读消费新风口,围绕产品创新继续发力,推动本企业高质量发展,为拉动中国消费市场赋能。

作者 admin