中非历史上的友谊源远流长。自古以来,中国与非洲各国就有着密切的经济往来和文化交流。在古代丝绸之路的贸易往来中,中国和非洲之间的贸易就已经开始。如今,随着全球化的发展,和地缘的不断变化,中非之间的经贸关系越来越紧密,合作的空间也越来越大。

中非博览会是促进中非经贸合作和文化交流的重要平台。6 月 29 日,第三次中非博览会在长沙开幕,吸引了来自 53 个非洲国家的近万名嘉宾参加,预计参展人数超过十万人。此次博览会以 共谋发展,共享未来 为主题,旨在推动中非双方在经济、文化、教育、科技等领域的深入合作。本次会议非洲国家前来参与的积极性非常高,贝宁、刚果(金)、马达加斯加、马拉维、摩洛哥、莫桑比克、尼日利亚、赞比亚八个国家担任主宾国,成为有史以来主宾国最多的一次。

弹指之间,中国与非洲已经打开了未来十年合作的序幕,多个中非各国各领域的项目和产品在展会上都大放异彩。中非从经济到文化交流都进入了一个全新的阶段。

文化交流,以酒为媒

在这次的活动中,我们可以看到很多来自非洲的瑰宝,比如马达加斯加的精油、赞比亚的宝石、埃塞俄比亚的咖啡、津巴布韦的木雕、肯尼亚的鲜花、南非的葡萄酒、塞内加尔的化妆品等非洲品牌商品都漂洋过海,一一登场亮相,让消费者们看到来自非洲的特色产品。这其中,南非的葡萄酒还是中国消费者最关心的产品,毕竟酒文化是人类共通的文化,品尝不同地域的葡萄酒,是很多酒友的喜好。这里不仅仅是一个商品的交流,更多的还有文化的意味。

酒无疑是人类文化的灵魂,更是全球所有人类的共同语言。无论什么地区,什么人种,多久的历史,酒文化无一例外的贯穿于每一个文化和每一个种群之中,而葡萄酒则是酒文化中的最大公约数,是更被全球接受的酒类文化。中国想要把自己的文化传遍全球,酒是一个最好的媒介。而海外的文化想要进入中国,让广大的中国消费者熟知,酒自然也是一个最好的敲门砖。

非洲是优质葡萄种植的重要产区,南非的葡萄酒在全球也享有盛名,更是该国重要的经济支柱,在这里出产了非常多样化的葡萄品种,包括赤霞珠、霞多丽、长相思、雷司令等国际知名品种,在国际上也屡获殊荣。甚至南非的葡萄园本身,就是当地最受欢迎的旅游景点之一。只是因为路途遥远,国内的消费者能够品尝的机会很少。这次可以在会场一睹真容,无疑是一次酒文化交流的盛事。而在这场活动中,也有国宴上的 常客 长城桑干和长城五星来款待非洲老朋友。觥筹交错之间,来自的朋友们的距离又拉近了不少。

近些年,随着中非经济文化交流的加深,葡萄酒的生意发展迅猛。南非正是中国最大的非洲葡萄酒供应国之一,而中国也是非洲最大的进口葡萄酒消费国之一。这些贸易活动不仅促进了双方的经济合作,也推动了葡萄酒文化的交流。

目前,南非葡萄酒协会在中国多次举办品酒会、葡萄酒讲座等活动,而中国也在非洲举办类似的活动,以增进双方的了解。中国的一些葡萄酒学院也与南非的葡萄酒培训机构合作,共同提供葡萄酒酿造、品酒师培训等课程,为中国学员提供更广泛的国际视野和知识。通过更多的双方文化交流,带来更深入的经贸合作,无疑是双方都喜闻乐见的事情。

特色发展,大国风范

在不久前,来自葡萄酒王国法国的总统马克龙访华品尝到了长城桑干酒庄的葡萄酒,不仅赞不绝口,甚至还有些感慨万千。马克龙是著名的葡萄酒爱好者,他曾说 : 当我接待外国贵宾时,他们总是很期待我们的好酒,葡萄酒是我们的外交官。葡萄酒是法国文化的一部分,是团结我们的东西。 而在这次晚宴之后,中法双方在葡萄酒方面达成了非常重要的合作项目,法方承诺将帮助中国葡萄酒尽快加入国际葡萄与葡萄酒组织,与全球产业接轨,把中国的葡萄酒也带到全球去。这无疑是一场双赢的合作,法国的葡萄酒代表了法国的文化,而中国的葡萄酒自然也代表了中国的文化,只不过对于中国来说,葡萄酒的文化则更加与众不同。

作者 admin