香槟,在很多人的印象中就是高端局才会出现的佳酿,却不知,随着时代的发展,香槟酒已经成为了非常大众的佳酿,在庆祝成功、婚礼以及纪念日已不再罕见。那么香槟酒的度数高吗,喝了容易醉吗?感兴趣的朋友不妨跟我一起来了解一下吧!

大部分的香槟酒精度在12%左右,比起波尔多、勃艮第等产区的红葡萄酒(12.5%~13.5%)还要略低一些,相比许多新世界产区的西拉或是仙粉黛则明显不如。

香槟原产地名称保护(AOCChampagne)整体规范了香槟酒的酒精含量,它规定了每年葡萄采收时低天然酒精度(titrealcoomtriquevolumiquenaturel),即潜在酒精度不得低于9度。

至于起泡酒,如非常流行的普罗塞克(Prosecco),其酒精度则还要更低一些,大约为11%左右。

由于香槟及起泡酒对吸收酒精速度的影响,加上对知觉的钝化,使得它们成为一切欢庆场合受欢迎的饮品,因为酒中的气泡可以让人更快进入轻松、快活的状态。在一份于2007年发表于《国际法医学杂志》的论文中,英国曼彻斯特大学和中央兰开夏大学的研究人员通过实验得出结论:在伏特加中加入气泡水,可以让更快摄入酒精,让人醉得更快。

事实上,早在2001年英国萨里大学(UniversityofSurrey)就曾针对气泡与酒精吸收做了一项研究实验。参与实验的人被分为两组,每组6人,他们每周轮流分别饮用气泡香槟”和“静态香槟”(去除气泡的同一款酒)。结果显示,参与者在喝气泡香槟五分钟后,血液中的酒精含量升至0,54毫克/毫升,而喝静态香槟后的酒精含量为0,39毫克/毫升。40分钟后再对比结果,两者分别升至0,7毫克/毫升和0,58毫克/毫升。

也就是说,参与实验的人在饮用了带有气泡的香槟之后,血液酒精浓度上升更快,高浓度维持在血液里的时间也更加长。因此,含有丰富气泡的香槟更容易醉人。

总之,香槟属于酒精度数比较低的葡萄酒,醉酒的根本原因在于酒精的摄入量。换句话说,无论你喝的是啤酒、白酒还是葡萄酒,导致醉酒的因素取决于你摄入了多少酒精!

作者 admin