在伊力特酒二厂、酒三厂酿酒班当班长,在制曲中心制曲班当班长,在新建的现代物流公司民警班当班长……在杨平20多年的职业生涯中,有一大半的时间是在当班长。自1983年参加工作,杨平一路走来,这个兵头将尾的角色,杨平做得有声有色。
杨平的主要工作是企业保卫,但是厂区安全巡查、配合消防演习操作、自来水水井泵房的管理、绿化工作、员工宿舍水电暖的简单维护维修,诸如此类的后勤工作杨平也当仁不让。由于新建单位人员配备不齐,杨平这个民警班班长又是一个彻头彻尾的勤杂班班长。虽然患有腰椎尖盘突出和老寒腿,但他仍然像个棒小伙似的,一会儿从天窗口爬上宿舍楼顶检查太阳能热水器,一会儿下到下水管检查井,疏通污水管道。事情无论大小,只要交待给杨平,定能让人放心。
座落于伊宁县伊东工业园开发区的伊力特现代物流公司始建于2008年,占地505亩的厂区原来一半是林地,一半是戈壁荒滩,厂区规划好后,绿化成了难题,新栽种下去的树扎不下去根,没几个月叶就黄了,风一吹,树就斜了。
整个厂区3000多棵树和绿化带的浇水、施肥责无旁贷落到了民警班班长杨平文章来源华夏酒报身上。从水井里拉出水管,再连接到每一片绿化带。
布的水管,时间一长就老化损坏,杨平就修修补补,继续使用。拉水管浇树成本大,杨平就琢磨着,挖渠引水来浇,从水井处挖出长100多米,宽深各30公分左右的3条引水渠,厂区所有的绿化区域都能浇上水。
一开春,杨平就把所有的渠道清干净。戈壁层,土壤薄,水渗得快,树离不开水,杨平就保证让每一棵树每天都能“喝”上水,由于水浇得勤,在这样的戈壁荒滩上树的成活率都达到90%以上,苹果树、山楂树、红枣树现都已陆续挂果。杨平硬是把厂区最大、人员最少的单位的绿化工作给承担下来。
厂区大,空地多,杨平和他的兵就在空地上辟出菜地来,种上菠菜、白菜、萝卜、西红柿、辣椒、豆角……免费给餐厅提供既新鲜又安全的绿色蔬菜。刚开始翻地,地里挖出来的全是石头蛋子,他们一边翻地,一边捡石头。
虽说是五六亩地,可干起来也要花不少精力,从外面拉回来羊肥,又从酒四厂拉回废酒糟,才把土壤改良了。原来的荒滩石子地,现在不仅结出了饱满鲜艳的西红柿、绿油油的菠菜、圆滚滚的茄子;也引来了土壤的小伙伴——蚯蚓。
伊宁县污水管道从物流公司门前经过,建厂以来堵了3次,每次都是杨平和芦坤涛去掏。1人深的检查井,污水往外泛,生活用污水甚至夹杂着粪便,恶臭扑鼻,一堵就是100多米的距离,杨平和卢坤涛就赤裸着双手用铁铣一点一点地掏出拥堵在管道里的石头、食品袋、沙子等等,每次疏通完管道,手指甲缝里、衣服里,甚至头发里都粘满了恶臭,洗澡换衣三天后,身上仍然留着异味。
宿舍里水笼头坏了,“找杨平。”太阳能热水器不出水了,“找杨平。”餐厅下水道堵了,“找杨平。”
一个电话,杨平就出现在现场,能自己修理的就自己修理,实在不行才找施工单位修。
杨平就是在这样一个平凡而事务繁杂的工作岗位忙碌着……
转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。

编辑:苗倩 

作者 admin