作为一名多年的白酒从业者,可以说一直致力于与大家分享各种白酒知识。 大家都知道,白酒和酒文化有着几千年的历史。 可以说,我们的前辈给酒赋予了多种文化。 例如古代的祭祀、诗歌、酒器、酒桌礼仪等。

今天我总结了一些关于白酒的冷知识,分享给大家。

酒知识_基酒的基本知识_知识酒价格查询网/

1、500毫升的白酒不等于1斤的重量。

相信很多葡萄酒爱好者都知道这一点,因为酒精的密度小于水的密度。 500毫升水的重量正好是一斤,500毫升白酒的重量还不到一斤。 我们通常购买的白酒的计量单位是一瓶的容积,即500ml。 我们习惯说一磅的重量并不严格。 500毫升的白酒,根据其酒精含量的不同,会有不同的重量,但都不会超过1公斤。

知识酒价格查询网_基酒的基本知识_酒知识/

2. 白酒的酒精度数是多少? 酒精度数多少最好?

我们目前国内标准白酒度数有:28度、33度、35度、38度、39度、40度、42度、45度、48度、80度、52度、53度、56度、60度度,68度。

我国的白酒可以说是历史最悠久、文化底蕴最深厚的。 白酒的酿造技艺也高超。 经过大量的经验,得出白酒的酒精度在52度到54度之间。 酒分子与水分子的结合力最强,所以这个度数的酒是最美味的。

酒知识_知识酒价格查询网_基酒的基本知识/

3、低度酒是不是由高度酒加水制成的?

不,比如酱香型白酒,就是用高粱发酵,然后高温蒸馏而成。 蒸馏过程是为了提高酒精含量,所以白酒的酒头一般可以达到80度左右。 由于发酵工艺不同,每次将不同度数的酒勾兑得到53度的成品酒。

酒知识_知识酒价格查询网_基酒的基本知识/

4. 胖人比瘦人更容易喝醉。

一般来说,瘦人比胖人可以多喝酒,因为瘦肌肉中的含水量较高,可以促进酒精的代谢,防止大脑受到影响。 因此,将脂肪转化为肌肉可以增加饮酒量。

5.我们的血液中始终含有酒精

由于我们的消化系统本身具有发酵功能,人体本身就形成了一个微型的“发酵罐”。 因此,即使不饮酒,每100毫升血液中仍含有0.01至0.03毫克酒精。

知识酒价格查询网_基酒的基本知识_酒知识/

6、因地域因素,白酒的香气有所不同

由于我国幅员辽阔,资源丰富,白酒产品有上百家企业可供选择,各种风味的白酒满足了不同的消费群体。 其中主要有酱香型、浓香型、淡香型三种。 从地图上我们可以发现,酱香型白酒主要产于江南地区,浓香型白酒主要产于长江以北和黄河以南地区,淡香型白酒主要产于长江以南地区。在北方。 因此,酿制芳香酒的类型是由地理和气候因素决定的。

作者 admin