摘要:无论从质量还是产量来看,法国都是最有影响力的葡萄酒生产国之一。 这里有许多著名的葡萄酒产区,每个产区都有其独特的魅力。

 

摘要:无论如何,法国是最有影响力的葡萄酒生产国之一。 法国有很多葡萄酒产区,每个产区都有其独特的魅力。

法国拥有波尔多、勃艮第、香槟等国际知名葡萄酒产区,一直引领着葡萄酒行业的潮流。 然而,除了这些我们熟悉的葡萄酒产区之外,还有很多其他产区值得我们了解和探索。 接下来,本文将介绍法国12个知名AOC产区。

1. 波尔多

波尔多位于法国西南部,是法国乃至世界最著名的葡萄酒产区之一。 相信很多进入葡萄酒圈的人都是从这里的混酿葡萄酒开始的,主要是赤霞珠和/或梅洛。 以吉伦特河及其两条支流加龙河和多尔多涅河为界,波尔多可分为左岸、右岸和两海间三大产区。 其中,左岸包括梅多克(Medoc)、格拉夫(Graves)和苏玳(Sauternes)等产区,是1855特级园和Chateau d’Yquem等著名贵腐甜葡萄酒的产地; 右岸包括波美侯、圣埃美隆等产区,孕育了“波尔多酒王”柏图斯、“车库酒”鼻祖勒庞等顶级名号。 壮族; 而两海之间则在左右岸的耀眼光环下悄然发展,产出了大量高性价比的优质葡萄酒。

一文了解法国12大葡萄酒产区/

波尔多产区地图

2. 勃艮第

勃艮第也是法国葡萄酒的一面鲜艳的旗帜。 位于法国中东部,从北到南可分为夏布利 (Chablis)、夜丘 (Cote de Nuits)、博讷丘 (Cote de Beaune) 和夏隆 (Chalon)。 夏洛内丘 (Cote Chalonnaise) 和马孔内 (Maconnais) 的 5 个子产区。 勃艮第和波尔多因其相似的声誉而经常被拿来比较,但它们的分级系统和酿酒方法却完全不同。 与波尔多以酒庄为单位划分不同,勃艮第更注重葡萄园的概念。 根据风土的优越性,这里的葡萄园从高到低分为四个等级:特级园(Grand Cru)、一级园(Premier Cru)、乡村园(Village Cru)和地区园(Regionale)。 尽管勃艮第复杂的葡萄园分类常常​​让葡萄酒界的新手感到害怕,但这里的葡萄品种要简单得多——主要是霞多丽和黑皮诺。 当地许多酒庄生产的葡萄酒完美展现了品种特色和风土魅力,经常登上世界最昂贵葡萄酒排行榜,如罗曼尼康帝酒庄(DRC)、乐华酒庄等。 酒庄(乐华酒庄)。

一文了解法国12大葡萄酒产区/

勃艮第葡萄园分级示意图

3. 香槟

香槟产区位于法国北部,是世界上最负盛名的起泡酒产区。 只有这里出产的起泡酒才能称为香槟。 香槟葡萄园主要分布在白丘、兰斯山、马恩河谷、塞尚丘和巴尔丘。 )5个产区,其中大部分种植在公园内,是酿造香槟的三大主力——黑皮诺、霞多丽和莫尼耶。 香槟采用传统方法酿造,虽然昂贵且耗时,但可以赋予葡萄酒无与伦比的复杂风味和细腻的气泡。 当地著名的香槟品牌有酩悦香槟、唐培里侬香槟、库克香槟等。

一文了解法国12大葡萄酒产区/

香槟地区地图

4. 罗纳河谷

罗纳河谷位于法国南部,整体沿罗纳河由北向南呈条状分布。 它历史悠久,一直是法国备受追捧的葡萄酒产区。 由于南北自然环境差异较大,罗讷河谷产区一般分为两部分。 北罗讷河谷位于瓦朗斯镇以北,北罗讷河谷位于蒙特利马尔镇以北。 南边是南罗纳河谷。 北罗纳河谷拥有温和的大陆性气候,大多数葡萄园位于陡峭的山坡上。 主要生产西拉红葡萄酒,也生产少量维欧尼(Viognier)、胡珊(Roussanne)和玛珊(Marsanne)。 (玛莎)白葡萄酒。 南罗讷河谷属地中海气候,炎热干燥,多风,葡萄园地势较为平坦。 南罗纳河谷的葡萄品种比北罗纳河谷更加丰富,包括西拉、歌海娜、慕合怀特和白歌海娜。 其中最重要的是歌海娜,常与西拉、慕合怀特、神索等品种混酿。

一文了解法国12大葡萄酒产区/

罗讷河谷产区地图

5. 卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷位于法国中部。 美丽的自然风光、宏伟的城堡建筑、诱人的美酒,共同勾画出童话般的迷人面貌,享有“法国花园”的美誉。 法国最长的河流——卢瓦尔河(Loire)流经葡萄酒产区,河边城堡和葡萄园矗立,随处可见。 从西到东,卢瓦尔河谷大致可分为四个子产区:南泰(Nantais)、安茹-索米尔(Anjou-Saumur)、都兰(Touraine)和卢瓦尔中部(Centre Loire)。 每个子产区都有不同的自然环境和葡萄酒风格。 南特距离海洋最近,冬季温和多雨,夏季温暖。 主要生产勃艮第甜瓜干白葡萄酒; 安茹-索米尔也主要受海洋性气候影响,主要生产白诗南。 它生产干白葡萄酒、甜白葡萄酒和起泡葡萄酒,以及使用品丽珠酿造的干红葡萄酒和桃红葡萄酒。 都兰受大陆性和海洋性气候影响,主要生产长相思、白诗南和品丽珠葡萄酒; 中心产区位于最内陆,气候凉爽。 这里是长相思的故乡,被视为世界高品质长相思葡萄酒的标杆。

一文了解法国12大葡萄酒产区/

卢瓦尔河谷的葡萄园风光(图片来源:loirevalleywine.com)

6.阿尔萨斯

阿尔萨斯位于法国东北部,与德国隔莱茵河相望。 产区受到孚日山脉的阻挡,气候非常凉爽干燥,为葡萄的生长提供了理想的环境。 由于独特的地理位置以及与德国深厚的历史渊源,阿尔萨斯深受德国和法国酿酒文化的影响,其葡萄酒风格独特。 这里种植了多种葡萄品种,其中最重要的是雷司令、琼瑶浆、灰皮诺和麝香葡萄,被誉为阿尔萨斯的四大“贵族”。 “品种丰富,常用于酿造干白、晚收甜白和贵腐甜白葡萄酒等风格。此外,这里出产的起泡酒和黑皮诺红葡萄酒也享有盛誉。值得一提的是,与大多数葡萄酒不同的是,这里出产的起泡酒和黑皮诺红葡萄酒也享有盛誉。法国产区中,阿尔萨斯很多单品种葡萄酒的酒标上都会有葡萄品种的信息,非常容易理解。

一文了解法国12大葡萄酒产区/

作者 admin