我经常看到诸如“陈年白酒的最佳酒精含量是多少?”之类的问题。 以及“低度酒是用高度酒精和水混合而成的吗?” 在互联网上。 显然,饮酒者对酒的酒精含量了解不够。 下面的8个白酒含量知识不仅可以解答以上问题,还可以揭示为什么《李白斗酒诗百首》和《武松十八碗》能让大家了解如何收藏陈年白酒。 低度酒不如高品质酒的误区。

 

一、酒精度数的历史

中国的酿酒技术一直与西方不同。 中国的葡萄酒绝大多数是用农业原料酿造的,而外国的葡萄酒则多用葡萄等水果酿造。 公元前5000-3000年左右,中国就已经出现了粮食酿酒。 当时酿造的米酒,估计只有几度。 后来到了宋代,人们逐渐掌握了用曲酿酒的方法,开始大量用曲酿酒,酒度进一步提高,达到十多度。

酒知识_知识酒店_基酒的基本知识/

北宋时期,辽、金进入中国后,首先创造了蒸馏酒。 元朝建立了庞大的欧亚领土并完全统治中土之后,将蒸馏酒置于所有酒精饮料之上。 目的是突出蒙古人本身的文化。 虽然明代出现了发酵酒,推动了中国传统的酿酒工艺,但满族入关后,对高浓度、极耐寒的蒸馏酒情有独钟,所以蒸馏酒在口感上是辛辣的。嘴里,全身发热。 酒精逐渐取代了香气浓郁、后劲强劲的发酵酒,成为至今的主流。

二、酒精度数是如何检测的?

酒精度定义为葡萄酒中纯乙醇(酒精)的体积百分比。 例如,100毫升酒中纯乙醇的含量为10毫升,这种酒的酒精度为10度,但容量随着温度的变化而增大或减小。 我国规定是在20℃的温度下进行测试。 即20℃时,100毫升酒中含有多少毫升纯乙醇,即为该酒的酒精含量。

三、白酒多少度

现行标准白酒度数一般包括28度、33度、35度、38度、39度、40度、43度、45度、48度、50度、52度、53度、56度、60度,68度花。

白酒的酒精含量并不代表也不能代表白酒的品质和风味。 酒精度高对克服酒瘾还是有一定作用的,但酱香型白酒的最佳酒精度是53度。

基酒的基本知识_酒知识_知识酒店/

五、自酿酒最高可达75度

在我国上市的白酒中,泸州老窖生产的基酒酒精度为73%,这在市场上是非常罕见的。 不过,最烈的酒大概是一些农村和少数民族酿造的粮酒,浓度高达75度。 “浓度太高的酒,会很快醉酒,因为它没有与任何东西混合,喝太多酒对内脏有害,我建议大家少喝。”

知识酒店_酒知识_基酒的基本知识/

六、低度酒不宜与高度酒和水勾兑

粮食发酵后酿造的酒一般在十几度,十几度的酒经过蒸馏,前期生产的酒可达80度以上(称为酒头)。 捏头去尾,即去掉蒸馏的两端,取中间部分,一般可以达到50度。 成品酒的真实度数是通过不同批次、不同度数的酒相互勾兑而确定的。 成品低度酒是通过降低高度酒的酒精含量(酿酒过程中称为“加浆”)而得到的,而不是像人们常说的简单的加水勾兑。

知识酒店_基酒的基本知识_酒知识/

七、优质低度酒的工艺流程比高度酒复杂

中国白酒的特点是甜、香,酒精含量比较高。 一旦酒的温度降低,就会出现以下问题:一是原酒的风味、风格会发生明显改变; 二是酒度还原后出现浑浊(白浊)甚至沉淀; 第三,味道会不一致,容易出现水味。 因此,低度白酒的生产要求保持酒原有的风格,不浑浊。 要保证低度白酒品质“低而不淡”、“低而不浊”、“低而不浑”,具有明显的典型性。 这些要求意味着,低度酒若能酿成经典,必然成本更高,对原酒的品质要求也更高。 因此,也不难找出为什么一些知名酒庄的低度酒比高度酒更好喝的原因。 价格要高得多。

各个酒厂生产低度白酒的工艺流程基本相同。 低度白酒的生产一般需要经过选择酒基、加水降低浓度、处理浑浊、加香调味、静置储藏等一系列工序,才能生产出高品质的低度白酒。 低度白酒生产中的勾兑工作比高度白酒困难得多。 一些名牌低度白酒需要经过多次勾兑,才能保持低度酒低而不淡、柔和、余味干净、甘甜。 处理浑浊度降低的方法有很多种,但要正确去除浑浊物质而不同时导致其他香味物质被去除也是非常困难的。 这样一来,低度酒所用的原酒一定是酒蒸出来的上等原酒。

第八,收藏老酒,一些优质的低度老酒比高度酒更珍贵!

如今,当老酒收藏火热的时候,我们面临的却是老酒的枯竭,大量的老酒被挖掘、饮用。 老酒的价值和醇厚的饮用体验,让喝过老酒的人开始大量收藏老酒。 然而,很多藏友在收藏老酒时,认为度数高的老酒比度数低的酒好,这是一个严重的误区。 过去,传统酒庄都是用酒庄最优质的原酒来降低酒精含量,因为降低酒精含量的同时还要保持酒的风味。 只有高品质的原酒才能满足这样的要求。 如果一瓶低度老酒储存得好,很少或没有泄漏,那么在储存多年后,味道会比高度老酒更能体现出老酒的顺滑和纯净。

知识酒店_基酒的基本知识_酒知识/

九、低度陈年白酒怎么喝?

低度老酒,如果储存条件较好且密封完好,开封后可直接饮用。 将其倒入一个大玻璃杯中,静置 20 分钟。 味道非常好。 老酒的谷物香气和陈年香气比高度酒更突出。 中间有点甜。 这种低度酒其实是一件珍品,需要细细品味。 为什么说它是宝物呢? 这款低度老酒简直就是调酒的灵丹妙药! 可以立即将一杯普通新酒的口感提升几个档次,达到市场上高档白酒的口感。 方法是将低度老酒与高度新酒一比一勾兑,然后醒酒20分钟。 那么这种原本廉价的新酒的味道就会立刻发生质的变化。 这就是低度老酒的神奇功效,是个宝!

酒知识_基酒的基本知识_知识酒店/

第十,为什么李白和武松都能喝酒?

“李白写了数百首饮酒诗,睡在长安城的酒楼”。 这当然是夸张的说法。 按照古代容量标准计算,一桶约12斤,12斤白酒就足以引起酒精中毒,那么为什么李白喝完酒还能写出百首诗呢? 他喝的是什么酒? 唐代,现代意义上的酒还没有真正出现。 当时的酒无论是酿造方法还是口味都和现在的米酒差不多,度数也不超过10度。 按现在的52度白酒计算,斗酒还不到2斤白酒。 而且,黄酒对胃肠道的刺激程度与白酒完全不同。 武松打虎的故事家喻户晓。 武松去景阳岗之前,在山下小饭馆吃饭时,一口气喝了十八碗酒,醉了一夜上山,还杀了一只老虎。 其实那个时代人们喝的酒应该属于今天被称为“醪”的甜酒,最多也就几度。 不然的话,英雄们智胜生日贺卡,怎么可能用它来解渴呢? 如果按照每碗三两十度酒来计算,武松的饮酒量恐怕比今天的五十度酒一斤多一点。 至于店家的“三碗无柱”,那只是酒的幌子。

如果您觉得本文有价值,请转发至朋友圈并保存,自己阅读,让更多的朋友看到​​!

知识酒店_酒知识_基酒的基本知识/

如果您喜欢收藏老酒、品尝老酒、投资老酒、购买物美价廉的老酒,请长按下方二维码,扫描添加微信,更多老酒等您品尝。

基酒的基本知识_酒知识_知识酒店/

作者 admin