一、地理位置及概况

 

香槟产区位于法国巴黎东北部,是法国最北端的葡萄酒产区。 这里气候寒冷,为大陆性气候,葡萄生长期长,因此酸度保存得很好。 土壤成分以钙质为主(包括白垩土、泥灰岩、石灰石等),不仅有利于排水,而且赋予了香槟一些特殊的矿物风味。 霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)和皮诺莫尼耶(Pinot Meunier)是这里的主要葡萄品种,种植比例分别为38%、32%和30%。 此外,Pinot Blanc、Pinot Gris、Petit Meslier和Arbane也是香槟的官方合法品种,但它们的种植面积小于葡萄园面积。 占总面积的0.3%。

2. 5大分产区

香槟产区有五个最重要的子产区:马恩河谷、兰斯山、白丘、塞尚丘和巴尔丘,每个产区都有自己独特的风土、种植的葡萄品种和生产的葡萄酒风格。 根据葡萄园的风土条件和历史沿革,这些产区有17个村庄被列为“特级园”,44个村庄被列为“一级园”,这意味着这些村庄出产的葡萄品质较好,生产的香槟质量也较高。

1. 马恩河谷

马恩河谷位于马恩河谷,东边是埃佩尔奈市。 它是香槟地区最大的葡萄酒产区。 产区的葡萄园沿河分布,大多位于河右岸南向或东南向的山坡上,这给葡萄藤带来了充足的光照,因此所产的葡萄能有良好的成熟度。

马恩河大部分葡萄园都种植莫尼耶皮诺,用它酿造的葡萄酒果香浓郁,易于饮用。 但为了使葡萄酒更加柔和、优雅,常与霞多丽和黑皮诺混酿。 与其他两种葡萄相比,莫尼耶皮诺发芽较晚,成熟较早,因此无需担心受到春季霜冻的侵袭。 当莫尼耶皮诺(Pinot Meunier)开花时,这里的天气再次变暖,早晨不太冷,葡萄藤免受冷空气的影响。 此外,该产区的土壤以底层石灰岩和表层壤土为主,非常适合种植莫尼耶皮诺品种。

值得一提的是,虽然马恩河谷的大部分地区主要种植莫尼耶皮诺,但其子产区Grande Vallee de la Marne主要种植黑皮诺。 。 这里的Grand Cru Ay村90%以上都种植黑皮诺,生产出来的香槟酒体极佳,香气极其细腻。

2. 兰斯山

法国香槟产区探秘/

照片来源:Champagne Allouchery Bailly

蒙兰斯产区位于香槟产区的北部,东北部是兰斯市,南部是埃佩尔奈市。 兰斯山产区位于高原上,大部分葡萄园位于朝东或东南的山坡上。 这里的气温较低,葡萄的成熟过程缓慢,因此酸度能够得到很好的保留,这是酿造起泡酒的关键。 因素之一。

兰斯山产区的土壤类型是整个香槟产区中种类最多的:以白垩土为主,辅以粘土、沙子、砂岩、褐煤和泥灰岩等各类土壤,塑造了该产区独特的风土个性区域。 。 多种土壤类型使得霞多丽、黑皮诺和莫尼耶皮诺都能在这里生产出优质的水果,但种植最广泛、最著名的品种是黑皮诺,它可以在混酿中提供出色的效果。 该酒带来了红色水果的味道以及更多的酒体和结构。

兰斯山 (Mont Reims) 是香槟地区特级葡萄园最多的地区。 香槟地区 17 个特级葡萄园中有 10 个位于此。 这些特级园葡萄园出产的葡萄成熟度高、品质上乘,大多被大型香槟酒庄用来酿造高品质香槟,口感浓郁,陈年潜力极佳,适合餐饮。 此外,香槟地区还有一个香槟山丘(Coteaux Champenois),生产静止葡萄酒。 它主要位于兰斯山脉地区的布齐村。 这里坡度低,产出的葡萄不能用于酿酒。 优质香槟,因此用来酿造静止酒。

3.白秋

Cote de Blancs产区位于埃佩尔奈市和马恩河以南。 它被命名为“白丘”有两个原因:一是产区遍布白垩土,二是该产区长期存在的白葡萄品种。 种植历史。 大部分产区都是朝东的斜坡,黑皮诺很难达到理想的成熟度; 而覆盖山坡最高部分的森林不仅可以帮助葡萄园防风防雨,还可以增加土壤的排水性能。 霞多丽拉力已成为这里的主要品种,占据了该产区95%以上的葡萄园。

由于其独特的冲积岩基白垩土,白丘出产的霞多丽葡萄具有天然的高酸度,所产的白中白香槟风格优雅、香气细腻、口感丰富。 并具有独特的矿物风味。 布兰奇地区拥有 6 个特级葡萄园,许多香槟酒庄都用其出产的霞多丽来酿造年份香槟或特级特酿香槟。

4. 塞扎纳山

Côte de Sezana产区的北部是Côte Blanche产区,向南延伸到塞纳河附近。 该产区虽然不如马恩河谷、兰斯山脉和布兰奇三大经典香槟产区那么出名,但从20世纪60年代开始逐渐引起了消费者的关注。 和布兰奇丘一样,塞扎纳丘的葡萄园大部分位于朝东的山坡上,土壤以石灰土和泥土为主。 这里的主要葡萄品种也是霞多丽,但用它生产的香槟会具有相对较低的酸度和较高的芳香强度。

虽然塞扎纳丘的知名香槟生产商较少,但来自三大经典产区的许多香槟生产商都在这里投资葡萄园,以增加香槟产量。 也许几年后,这个地区将成为另一个经典的香槟产区。

5.巴尔楚

巴肖地区有时被称为“奥布”。 如果我们纯粹从地理角度来看,也许我们不会认为它是香槟的一个子产区,因为从这里开车到埃佩尔奈需要两个小时,而到夏布利只需40分钟。 驾驶。 巴尔海岸地理位置更靠南,属于半大陆性气候,比香槟其他次产区温暖。 再加上其以泥灰岩为主的土壤,黑皮诺已成为这里最重要的葡萄酒。 葡萄品种。 Bar Côte产区的地形大多是平缓起伏的丘陵。 再加上塞纳河和奥布河的影响,葡萄园大多位于朝南的山坡上。 生产的大部分葡萄酒味道浓郁,果香浓郁。

在奥布地区,还有一个专门生产桃红葡萄酒的产区——Rose de Riceys。 Riser Rosé以黑皮诺为原料,采用半碳酸浸渍法酿造。 由于其独特的酿造方法,Risse桃红葡萄酒的颜色会比其他桃红葡萄酒颜色更深,而且它的味道也会有柔和的果香混合着一点杏仁和泥土的香气,非常美味。

纸上学的东西终究是浅薄的,我知道自己还得细细做。 如果你想对香槟产区有更全面的了解,在了解其理论知识的同时,不妨品尝一些美味的香槟酒,到香槟产区走一趟,让自己亲身体验这个产区的魅力。 (文/奥利维亚)

作者 admin