知识酒店_酒知识_知识酒价格查询网/

 

智利是世界上最狭窄的国家。 它东边是安第斯山脉,西边是太平洋,北边是阿塔卡马沙漠,南边是靠近南极洲的静谧之地。 境内冰川雪峰连绵不绝,湖泊河流纵横交错。 有的雄伟,有的迷人。 各种绚丽的风景都聚集在这个神秘的国度,给我们带来了极其震撼的自然风光。

如此独特的地形造就了智利与世隔绝的自然环境,也使其成为各种风格葡萄酒的摇篮。 智利一直以生产日常佐餐葡萄酒而闻名。 近年来,在酿酒师和投资者的大力投入下,惊喜层出不穷,酿造出来的葡萄酒也越来越令人印象深刻。

这篇文章还是很有用的,涵盖了智利的知名产区,以及产区的代表性品种、葡萄酒风格以及知名酒庄。

注:除了各产区的代表性酒庄外,智利一些大型酒庄在多个产区都设有葡萄园。 他们的杰作遍布各个产区。 下面我们也会推荐这些名酒。

知识酒店_酒知识_知识酒价格查询网/

目录

科金博 科金博

01 埃尔基谷

02 利马里山谷 利马里山谷

03 乔帕谷

阿空加瓜阿空加瓜

04 阿空加瓜谷 阿空加瓜谷

05 卡萨布兰卡谷卡萨布兰卡谷

06 圣安东尼奥谷 圣安东尼奥谷

中央谷中央谷

07 麦坡谷

08 拉佩尔谷

09 库里科谷

10 10 马乌莱山谷 马乌莱山谷

南部地区

11 11 伊塔塔谷

12 12 比奥比奥谷 比奥比奥谷

13 马勒科谷

智利的葡萄种植区分为六个主产区,从北到南:阿塔卡马、科金博、阿空加瓜、中央山谷和南部产区(南部地区)、奥斯特拉尔。

最北端的阿塔卡马以生产智利特产皮斯科白兰地而闻名。 该酒通常酒体轻盈、酸度高且简单,而Austral是目前正在开发的产区,目前只有极少数的酒庄。

本文的核心是其他四大产区和13个最知名的子产区,主要分布在东起安第斯山脉,西至太平洋的众多山谷中。

值得一提的是,虽然智利产区一直沿南北方向划分,但近年来,当地人越来越意识到东西部风土差异更为显着。 即使在同一维度,同一葡萄品种在不同风土条件下也可能存在显着差异。 因此,越来越注重风土的智利酿酒师们发展出了横向分类概念,将产区自西向东划分为三大产区:海岸(Costa)、山谷(Entre Cordilleras)和安第斯山脉(Andes)。

知识酒店_知识酒价格查询网_酒知识/

在这篇文章中,我们将向您展示从北到南的智利葡萄酒的魅力:

科金博

科金博

知识酒店_酒知识_知识酒价格查询网/

科金博产区位于智利北端,是一个相对年轻的产区,分为三个子产区:埃尔基谷、利马里谷和乔帕谷。

01 埃尔基谷

埃尔基谷

知识酒价格查询网_酒知识_知识酒店/

埃尔基谷坐落在阿塔卡马沙漠南端,位于智利葡萄酒产区的北端。 葡萄园位于埃尔基河沿岸陡峭狭窄的山坡上,这里的葡萄享有充足的阳光、冷风和常年干燥的空气。

当地人不断将葡萄园扩大到更高的海拔,从海岸一直延伸到安第斯山脉海拔2000米的地方。 这些葡萄园特别适合种植西拉(Syrah),这是一种带有紫罗兰和黑胡椒香气的葡萄酒。 风格与北罗讷河谷的红酒非常相似,酒体更加饱满有力。

代表酒庄:Vina Falernia

02 利马里谷

利马里谷

酒知识_知识酒价格查询网_知识酒店/

利马里山谷相对开放。 由于大部分地区太热,葡萄园集中在明亮干燥的西部,靠近海岸。 得益于从太平洋吹来的凉爽海风,葡萄可以享受更长的生长期,创造出浓郁奔放的果香。

与埃尔基山谷一样,西拉也是这里最出色的红葡萄品种,所酿出的葡萄酒单宁细腻,酸度清新。 白葡萄品种以霞多丽闻名,代表了智利霞多丽的最高水平。 塔巴利酒庄生产的霞多丽荣获多项国际奖项。

代表酒庄:Tabali、Maycas del Limari(Concha y Toro)

03 昭帕山

乔帕谷

查帕山是智利最狭窄的产区。 这里还没有酒庄。 岩石山麓上散布着一些葡萄园,种植西拉等品种。 产量有限,但质量非常好。 至于这个年轻的产区未来能酿造出什么风格的葡萄酒,还有待时间的检验。 本文就不详细介绍了。

阿空加瓜

阿空加瓜

知识酒价格查询网_知识酒店_酒知识/

阿空加瓜产区由三个子产区组成,包括温暖的阿空加瓜谷、凉爽的卡萨布兰卡谷和圣安东尼奥谷。

04 阿空加瓜谷

阿空加瓜谷

知识酒价格查询网_酒知识_知识酒店/

该地区位于陡峭狭窄的河谷,受到太平洋和安第斯山脉的冷却影响。 安第斯山脉东部的山麓是智利最温暖的地区之一。 幸运的是,从山上吹来的晚风可以让葡萄保持足够的酸度,让酿造出来的葡萄酒具有芬芳且平衡的果味。

这是一个经典的红酒产区,赤霞珠一直占据着主导地位,尤其是东部,主要生产果香成熟、酸度低、酒精度高的早饮赤霞珠混酿。 该酒通常用薄荷和桉叶调味。

酒知识_知识酒价格查询网_知识酒店/

近年来,酿酒师开始致力于酿造高品质葡萄酒。 他们开始在西部贫瘠凉爽的山坡或沿海地区开辟葡萄园,希望降低酒精含量,生产出具有清新果味的葡萄酒。 备受推崇的酒“Sena”就来自这里。 这款酒是由智利伊拉苏酒庄庄主与美国葡萄酒之父罗伯特·蒙大维共同打造。

代表酒庄:Sena、Errazuriz、Vina von Siebenthal

05 卡萨布兰卡谷

卡萨布兰卡谷

知识酒店_酒知识_知识酒价格查询网/

©霍伯曼收藏/Corbis

这里的葡萄种植从20世纪80年代才开始,但发展非常迅速。 卡萨布兰卡谷坐落在沿海山脉和太平洋之间,是智利最凉爽的种植区之一。 得益于早晨的薄雾和午后从海洋吹来的海风,葡萄的生长季节很长,能够酿造出精美的葡萄酒。

这里种植的白葡萄多于红葡萄,其中最重要的是长相思和霞多丽。 这些清新、爽口、性价比高的日用葡萄酒迅速在国际市场上占有一席之地。 该产区还具备生产顶级葡萄酒的能力。 例如,著名的Casa Lapostolle酒庄的Cuvee Alexandre就是用这里的霞多丽酿制的。

知识酒店_知识酒价格查询网_酒知识/

此外,黑皮诺也表现出色,是该地区的后起之秀。

代表酒庄:Casas del Bosque、Emiliana Vineyards、Matetic、20 Barrels Limited Edition (Cono Sur)、Amelia Chardonnay (Concha y Toro)、Ocio Pinot Noir (Concha y Toro)

06 圣安东尼奥谷

圣安东尼奥谷

酒知识_知识酒价格查询网_知识酒店/

圣安东尼奥山谷散布在太平洋沿岸起伏的群山之中,风土多样,是智利优质产区之一。 圣安东尼奥谷和卡萨布兰卡谷气候相似,葡萄酒风格也相似,但有两点不同:第一,这里的产量很少,让酿酒师可以更多地在品质上下功夫; 其次,这里受海洋的影响比较明显,气温也比较温暖。 凉爽、稳定。

长相思享有很高的声誉。 该酒酒体饱满,酒精度高,比其他产区的酒更浓郁、更强劲。 黑皮诺也表现出色。 葡萄酒倾向于传统的世界风格,大胆的果味隐藏着复杂的土壤风味,成为智利黑皮诺的标杆。 该产区以凉爽的莱达谷 (Leyda Valley) 最为著名,这里的维纳莱达 (Vina Leyda) 以生产公认的高品质黑皮诺和长相思葡萄酒而闻名。

代表酒庄:Vina Leyda、Casa Martin、Matetic、Amayna

中央山谷

中央谷

酒知识_知识酒价格查询网_知识酒店/

中央山谷广阔而温暖的平原孕育了智利大部分的葡萄园。 它由四个子产区组成,即:迈坡谷(Maipo Valley)、拉佩尔谷(Rapel Valley)、库里科谷(Curico Valley)和马乌莱谷(Maule Valley)。 和澳大利亚一样,这里的酒庄也会混合来自各个次产区的葡萄,生产出大量廉价且品质稳定的日用葡萄酒,并贴上中央谷的标签进行销售。

07 麦坡谷

麦坡谷

知识酒店_知识酒价格查询网_酒知识/

虽然它是中央谷最小的产区,但却是Santa Rita、Quebrada de Macul等众多著名酒庄的所在地,使其成为智利葡萄酒产业的核心。 整个山谷四面环山,受海洋影响较小,气候较温暖。

该产区以生产以赤霞珠为基础的混酿葡萄酒而闻名。 大多数葡萄酒都是果香浓郁,酒精含量较高,甚至呈现出浓郁的干果香气和独特的薄荷风味。 高品质的葡萄园位于安第斯山脉东部。 夜间从山上吹来的凉爽微风,造成明显的昼夜温差,赋予葡萄酒细腻的风味和酸度。

酒知识_知识酒店_知识酒价格查询网/

智利许多备受推崇的葡萄酒,如Concha y Toro的Don Melchor、Errazuriz的Vinedo Chadwick以及被誉为“智利酒王”的Almaviva都出自这里。 西拉也表现出色,Concha Concha酒庄的Gravas de Maipo是最受欢迎的西拉葡萄酒之一。

代表酒庄:Santa Rita、Quebrada de Macul、Concha y Toro、Errazuriz、Almaviva、Santa Carolina、Marques de Casa Concha (Concha y Toro)、Santa Ema、Ventisquero

08 兰佩谷

拉佩尔谷

知识酒价格查询网_知识酒店_酒知识/

兰佩谷气候温暖,面积广阔,风土多样。 它分为两个子产区:Cachapoal Valley 和 Colchagua Valley。 这两个地区的名称比兰佩谷(Lampe Valley)更频繁地出现在葡萄酒标签上,后者现在似乎专门指由这两个子产区混合酿制的葡萄酒。

北部的加查普山谷靠近内陆,主要种植红葡萄。 佳美娜(Carmenere)在河谷地区,尤其是佩莫(Peumo)次产区拥有极佳的成熟度,由埃伦西亚(Herencia)和圣卡罗莱纳酒庄(Santa Carolina Winery)的干葡萄酒酿制而成。 Concha y Toro 的 Carmin de Peumo 是一款集力量与优雅于一体的佳美娜葡萄酒。 赤霞珠和西拉在凉爽的安第斯山脉表现更好。

知识酒店_知识酒价格查询网_酒知识/

南边是热门的科查瓜谷,国际声誉极高,吸引了众多法国酒商前来投资,或建立酒庄,或与当地大型酒庄合作,生产具有法国特色的高品质葡萄酒。

它以酒体饱满、果味浓郁的红葡萄酒而闻名,尤其是赤霞珠混酿,表现出极高的水准。 路易斯·费利佩·爱德华兹酒庄 (Luis Felipe Edwards Winery) 在海拔高达 1000 米的地方种植葡萄,酿造出美味多汁的红酒。 作为后起之秀的西拉也值得一试。

知识酒价格查询网_知识酒店_酒知识/

阿帕尔塔(Apalta)是这里最出色的子产区,Casa Lapostolle的Clos Apalta和Montes的Folly Syrah都来自这里。

代表酒庄:Santa Carolina、Concha y Toro、Carmin de Peumo (Concha y Toro)、Luis Felipe Edwards、Casa Lapostolle、Montes、Quintay、Altair、Morande、Anakena、Misiones de Rengo、Chateau Los Boldos、Los Vascos、Clos des Fous

09 库里克谷

库里科谷

知识酒店_知识酒价格查询网_酒知识/

20世纪70年代,西班牙葡萄酒界传奇人物Miguel Torres在这里投资兴建了酒庄。 他带来了现代酿酒技术,并迅速让这个产区获得了国际地位。 从库里克山谷开始,气候开始从温暖干燥转变为凉爽湿润。 虽然依然温暖,但这里的气候相对凉爽,昼夜温差也比较显着。

该产区主要生产红酒,酒的风格大多简单直接。 产区有很多老藤派斯,但正在逐渐被一些优质品种所取代。 赤霞珠是种植最广泛的地区,酿出的葡萄酒比北方的葡萄酒更加细腻、清淡。 白葡萄酒以长相思为主,品质稳定,比同产区的红葡萄酒更加出色。

酒知识_知识酒价格查询网_知识酒店/

代表酒庄:Torres、San Pendro

10 10 莫莱

马乌莱谷

知识酒价格查询网_酒知识_知识酒店/

这是智利最大的产区,也是最古老的产区之一。 温暖肥沃的土壤使这里成为重要的葡萄种植区,主要生产产量大、价格低廉的葡萄酒。 马乌莱 (Maule) 比库里克山谷 (Courique Valley) 凉爽,出产的葡萄酒酸度更加精致,与成熟的红色水果风味完美平衡。

和库里克山谷一样,这里的派斯正在逐渐被优良品种所取代,许多优秀的国际品种被直接嫁接到老藤的派斯上,产生了一些非常好的作品。 其中以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和佳美娜(Carmenere)最为出色。 例如,Vina San Pedro 的 Tierras Moradas Carmenere 干红葡萄酒展现出强劲的酒体、复杂的风味和出色的陈年潜力。

知识酒价格查询网_酒知识_知识酒店/

近年来,酿酒师将注意力转向珍贵的老藤葡萄酒。 经过投入大量的精力和资金,我们终于生产出了一些世界一流的老藤佳丽酿,比如德马蒂诺酒庄生产的“Vigno”老藤干法佳丽酿,一路上都展现出深色水果浓郁的浓郁风味到地球。

代表酒庄:Vina San Pedro、De Martino、De Aguirre Bodegas Vinedos、Botalcura、Cremaschi Furlotti、Vinedos Terra Noble

南部产区

南部地区

酒知识_知识酒价格查询网_知识酒店/

南部产区由三个子产区组成:Itata Valley、Bio Bio Valley 和 Malleco Valley。

11 11 伊塔塔谷

伊塔塔谷

知识酒店_知识酒价格查询网_酒知识/

伊塔塔谷曾经被认为是比奥比奥谷的一部分,但近年来它受到越来越多的关注,并最终被认定为一个独立的产区。 产区较小,也没有特别出名的酒庄,因此本文不做详细介绍。 如果你对这个产区感兴趣,可以阅读Jancis Robinson的另一篇文章《智利,大火过后新兴葡萄酒产区将何去何从?》 》。

12 12 比奥比奥谷

比奥比奥谷

酒知识_知识酒店_知识酒价格查询网/

这里气候凉爽湿润,昼夜温差显着。 白天温暖,夜晚寒冷,给了葡萄较长的成熟期。 但由于产区风大,空气不是很潮湿。

该地区以其清爽、芳香、适合日常饮用的葡萄酒在新世界迅速发展。 近年来,酿酒师尝试种植长相思、霞多丽和黑皮诺,取得了良好的反响。 琼瑶浆等芳香品种也显示出良好的潜力。

代表酒庄:Vina Porta

13 马莱科谷

马勒科谷

酒知识_知识酒价格查询网_知识酒店/

Maleco Valley目前是智利最南端的产区。 尽管降雨量过多,但它已被证明是霞多丽的绝佳产区。 Vina Aquitania 酒庄采用霞多丽酿制的 Sol de Sol 的品质吸引了众多酒庄的投资。 黑皮诺也有良好的前景。

代表酒庄:Vina Aquitania

知识酒店_酒知识_知识酒价格查询网/

看完这篇文章,相信您已经对智利葡萄酒有了一个整体的了解。

尽管有近500年的酿酒历史,智利葡萄酒仍然是一个年轻的行业,比过去更有活力。 赤霞珠、梅洛和佳美娜等品种在20世纪末主导了海外市场。 现在,酿酒师正在将注意力转向几个凉爽的产区,生产芳香品种,如西拉、黑皮诺、长相思,甚至琼瑶浆。 在智利繁荣。 但总体来说,智利仍然是一个“红”葡萄酒国家,红酒产量占总产量的70%。 近年来,这里精品白葡萄酒的国际地位逐渐提升。 尤其是来自智利南北极端产区的白葡萄酒,虽然仍不被国际市场重视,但也令人无比兴奋。

有一点是肯定的,葡萄酒爱好者在这个阳光明媚的葡萄酒生产国永远不会感到无聊。

酒知识_知识酒店_知识酒价格查询网/

文字 丹妮拉

编辑 王欣

© 知味酒杂志

知识酒店_酒知识_知识酒价格查询网/

作者 admin