我来说说一些关于中国白酒的有趣知识:

 

1、白酒分为酱香型、浓香型、淡香型。 当然还有凤味型、香味型、侗味型。 凤香型是西凤酒为了差异化而创造的。 香型为酒鬼酒。 自创,侗味型是东九自己创造的,没有一个具有普遍意义。 浓香型产量最大,占全国产量的70%,代表有:五粮液、洋河、泸州老窖、剑南春; 酱香型的代表有:茅台、郎酒、习酒; 淡味型产量最少,占全国总量的10%。 主要代表有:汾酒、宝凤酒。

知识酒店_基酒的基本知识_酒知识/

2、酱香型,以贵州茅台为代表。 石缸发酵工艺复杂,一年只有一个生产周期。 新酒至少需要陈酿三年。 陈年时间越长,味道越好。 三年后,用特殊的调味酒和水代替香料,将酒调配成适当的酒精含量和风味,然后再次陈酿至少一年。 最后装瓶出厂。因此,酱香型白酒的生产周期至少为五年

浓香型以浓香大曲、五粮液为代表。 混合蒸烧,泥窖发酵,最快60天即可流出新酒。 发酵时间越长,酒的品质越好,最长可达130天。 同样,新酒也必须陈酿。 陈年时间越长,味道越好。 然后用特制的调味酒和水代替香料调配出适当的酒精含量和风味,然后再次陈酿至少半年。 最后装瓶出厂。因此,浓香型白酒的生产周期至少为三年

淡香型白酒产量占全国白酒产量的10%。 制作时间最短,需28天。 但新生产的白酒涩、苦、难喝,一般需要存放一年才能出售。

香型,以杏花村汾酒为代表。 在地下大桶中蒸、烧、发酵,出酒最快。 新酒28天就可以流出,但是新酒又涩又苦,喝起来很不舒服。 必须陈酿至少一年,陈酿时间越长,味道越好。 然后用特制的调味酒和水代替香料调配出适当的酒精含量和风味,然后再次陈酿至少半年。 最后装瓶并从工厂发货。 因此,清香型白酒的生产周期至少为两年。

3、浓香型白酒的品质与酒窖密切相关。 只有老酒窖才能酿出好酒。 不满20年的酒窖无法酿造出高品质的葡萄酒。 20年至50年的酒窖可生产5%-10%的优质葡萄酒,50年以上的酒窖可生产20%-30%的优质葡萄酒。 老窖酒大部分掌握在五粮液和泸州老窖手中。 虽然近年来洋河新建了很多酒窖,但酿不出好酒,不适合高端酒。

4、高端白酒靠生产,低端白酒靠营销。 高端白酒茅台产量3万吨,五粮液1.5万吨,泸州老窖3000吨。 茅台酒最受欢迎,几乎买不到。 高端白酒品牌非常有限。 不能喝茅台的就买普乌、1618。中低端酒品牌太多,竞争激烈。 能够营销中​​低端葡萄酒一定很不错; 比如洋河,十多年来从一个小酒厂发展成为全国第三大酒厂,营销非常好。 海水的蓝色和天空的蓝天都很好。 蓝、梦之兰已成为全国知名品牌。 但由于酒窖的限制,洋河并不具备在高端市场与五粮液竞争的实力,因为大部分老酒窖都掌握在五粮液和泸州老窖手中。

作者 admin