葡萄酒作为一门科学,深邃而复杂,但并不代表它枯燥乏味,下面关于葡萄酒的一点点知识,会让你瞬间觉得原汁原味的葡萄酒是如此有趣!

 

葡萄酒的收藏_收藏葡萄酒需要什么条件_收藏葡萄酒排行榜/

1. 一瓶葡萄酒能酿成多少葡萄?

葡萄酒的收藏_收藏葡萄酒需要什么条件_收藏葡萄酒排行榜/

在正常情况下,一瓶标准的 750 毫升葡萄酒由 736 颗葡萄或 2.6 磅(约 1.18 公斤)葡萄果实组成。当然,根据葡萄类型、粒度和含水量的不同,这个结果会略有不同。

2. 红葡萄酒和白葡萄酒有什么区别?

葡萄酒的收藏_收藏葡萄酒排行榜_收藏葡萄酒需要什么条件/

在酿造过程中,白葡萄酒在酒精发酵前被压榨,以去除葡萄皮等固体成分并挤出葡萄汁;对于红酒,葡萄果实破碎后,葡萄汁和果皮一起发酵,然后压榨。因此,红葡萄酒在发酵过程中提取的多酚类物质较多(一般是白葡萄酒的7倍),能给葡萄酒带来更多的色泽、紧致度和一些独特的保健作用。

3. 热爱葡萄酒的国家

收藏葡萄酒需要什么条件_收藏葡萄酒排行榜_葡萄酒的收藏/

意大利和法国是世界年度葡萄酒消费量排名前十的国家,美国在葡萄酒消费总量中排名第一,其次是德国和中国,瑞士、葡萄牙和卢森堡是名单上的其他国家。就居民的人均酒精消费量而言,梵蒂冈居民的饮酒量比其他任何国家都多。

4. 为什么要在橡木桶中陈酿葡萄酒?

收藏葡萄酒排行榜_葡萄酒的收藏_收藏葡萄酒需要什么条件/

橡木桶的使用

葡萄酒的陈年历史悠久,早在罗马时期,人们就发现橡木可以制成橡木桶用来盛酒,而装在橡木桶里的葡萄酒会味道更美妙,其香气也更加多样,香草、丁香、肉桂、甘草等香气。因此,在橡木桶中陈酿葡萄酒的习惯从此得以保留和发扬光大。

5.食物和葡萄酒要精致

葡萄酒的收藏_收藏葡萄酒需要什么条件_收藏葡萄酒排行榜/

好酒和

好的食物是不可分割的部分,但如果食物和酒搭配不好,很容易产生相反的效果。最简单的搭配方式是“红酒配红肉,白酒配白肉”,再深一点,就有“风味呼应或风味互补”。当然,酒和食物

搭配没有固定的规则,了解了食物和葡萄酒的特点后可以尝试一下。

6. 葡萄酒的健康成分是什么?

葡萄酒不仅仅是酒精和水的混合物,还含有多酚物质。葡萄酒中的多酚物质包括单宁、色素物质、香气物质、白藜芦醇和大约5000种其他化合物。

单宁是葡萄酒中所含的两种酚类化合物之一,一般来自葡萄籽、葡萄皮、茎、橡木桶,因此在红葡萄酒中往往含量更高。单宁的量可以决定葡萄酒的风味、结构和质地,也有利于预防心血管疾病。

多酚含有一些强抗氧化剂,如白藜芦醇,具有良好的保湿性能和抗炎作用,可以延缓皮肤细胞的衰老过程,甚至抑制酪氨酸酶的活性,减少黑色素的形成。

7. 年轻与年老:谁更好?

葡萄酒的收藏_收藏葡萄酒排行榜_收藏葡萄酒需要什么条件/

在我们的潜意识里,酒越老越好。事实上,随着时间的推移,陈年葡萄酒更有意义,回味也很长。然而,相关研究表明,在葡萄酒的健康方面,年轻的红葡萄酒往往具有更高的健康和营养价值,因为它们比老葡萄酒含有更多的单宁。

8.随着红葡萄酒的陈酿,它们的颜色会变浅

葡萄酒的收藏_收藏葡萄酒需要什么条件_收藏葡萄酒排行榜/

酒的紫红色来自葡萄皮,因为皮肤中有一种叫做“花青素”的红蓝色色素。这种成分并不稳定,久而久之,会与红酒中一些较大的分子结合,如单宁、酚类等,形成较大的分子,产生沉淀。这也是陈年红葡萄酒沉淀物较多的原因,结果陈年红葡萄酒的颜色会因为花青素的减少而自然下降。另一方面,白葡萄酒与少量氧气结合,随着年龄的增加,氧气通过软木塞穿透瓶子形成棕色分子,从而加深葡萄酒的颜色。

9.红葡萄来自白葡萄

收藏葡萄酒排行榜_葡萄酒的收藏_收藏葡萄酒需要什么条件/研究发现,在白葡萄品种

生产的白葡萄酒中发现了一些DNA,这被认为是红葡萄品种的DNA突变,被确定为起源于白葡萄品种。

10. 红葡萄酒保存时间更长

收藏葡萄酒排行榜_收藏葡萄酒需要什么条件_葡萄酒的收藏/红葡萄酒

比白葡萄酒和其他浅色葡萄酒具有更长的生命周期,主要是由于红葡萄酒中含有丰富的多酚。通常一瓶酒的生命周期分为上升期、饮用期、下降期,喝得太早或太晚都不能真正发挥瓶子的独特魅力。葡萄酒的储存时间越长,说明它具有更好的陈年潜力,影响储存时间的最大敌人是氧气和紫外线,而红葡萄酒富含抗氧化多酚,使其比其他色酒更易储存。

作者 admin