业内人士普遍预计,2023年葡萄酒行业将出现回暖。不过,从最新的进口葡萄酒数据来看,葡萄酒行业的跌势仍未止住。

 

中国海关公布的数据显示,2023年1月至2月,我国葡萄酒进口量4054万升,同比下降28.1%; 中国葡萄酒进口额为1.960亿美元,同比下降19.4%。

销售复苏是真实的

近年来,我国葡萄酒市场持续下滑,2022年被普遍认为是最困难的一年。 数据显示,2022年,进口葡萄酒和国产葡萄酒行业的整体数据都将再次触底。 2022年进口葡萄酒总量3.4亿升,同比下降21.1%,进口金额96亿元,下降12.5%; 2022年国内葡萄酒产量2.14亿升,同比下降21.9%,创近年来新低。

2022年底市场放开后,业内普遍对2023年的预期持乐观态度,认为葡萄酒市场将迎来期待已久的复苏。

事实上,我们确实感觉到葡萄酒市场正在回暖。 不少酒商表示,春节期间,由于消费场景回暖、走亲访友增多,葡萄酒销量确实出现小幅回升。

节后,葡萄酒销售依然保持相对乐观的走势。 与前两年相比,肯定要好很多。

只有过了产痛期,我们才能真正康复。

那么,如果是这样的话,为什么进口仍然下降呢?

业内人士分析,主要原因有以下三点。 首先,酒类市场确实在量上增长,但由于这两年销售不佳,很多酒商仍然存在大量库存。 此外,市场上大量小企业倒闭,大量商品倾销到市场上。 ,这些都需要时间去消化。

其次,海关统计滞后。 今年1-2月的数据实际上是去年年底的数据。 当时市场形势不明朗,不少酒商态度谨慎,不敢多备货。

第三,目前销售情况有所好转,但无论是饮用量还是饮用频率都尚未达到预期,尚未恢复到疫情前的水平。

因此,从更理性的角度来看,葡萄酒市场在真正复苏之前会经历一段阵痛期。 今年最有可能的趋势是先下降后上升。

市场的复苏并非一朝一夕之事,尤其是对于基础本就薄弱的葡萄酒市场而言。 现阶段,要打好基础,培育消费,葡萄酒才能真正走向大众化。 只有这样,才能真正走出调整期。 。

作者 admin