老八大名酒(1963年评选):茅台、五粮液、汾酒、泸州老窖、古井贡酒、董酒、西凤酒、全兴大曲

 

新八大名酒(1979年评选):茅台、五粮液、汾酒、泸州老窖、古井贡酒、董酒、剑南春、洋河大曲

新八大名酒跟老八大名酒相比,老八大名酒中的“前浪”——全兴大曲酒和西凤酒,被新八大名酒中的“后浪”——剑南春和洋河大曲酒取代了。

老八大名酒:全兴大曲

1963年全兴大曲被评选为中国老八大名酒,然而在如今全兴大曲已风光不再,在声量和销量上都难以与其名酒称号相匹配,但曾推出的水井坊却逐渐声名鹊起。全兴大曲目前一年仅数亿规模,而水井坊2022年实现营收46.73亿。

老八大名酒:西凤酒

2022年西凤酒集团实现整体销售收入84.29亿元。五届中国名酒评选,西凤酒入选了四届,而且是四大名酒之一,可以说是名酒底蕴深厚。现在的西凤酒销售业绩虽然逐年提升,但尚未过百亿,与其他名酒相比还需再进一步。

新八大名酒:剑南春

2022年剑南春实现营收154.2亿元。上世纪90年代,“茅五剑”紧跟改革开放热潮,实现了发展。2001年到2004年,剑南春在销售、利润、税收方面,位居白酒行业前三。而后的十几年间,剑南春出现管理危机,再加上汶川大地震的冲击,剑南春营收掉出前三阵容,但前三位置一直被同属新八大名酒的洋河占据。

新八大名酒:洋河大曲

洋河被评为新八大名酒还是有一定实力的,2022年洋河实现营业收入301亿。曾经的洋河,因为管理不善曾濒临破产,直到2003年,洋河进行战略结构调整,推出“蓝色经典”系列,洋河逐渐崛起。2010年至今,洋河营收一直位列白酒行业第三。

谁实力更强?

从营收上看,新八大名酒的营收高于老八大名酒,而且新八大名酒除了董酒外基本排在白酒行业前十,而老八大名酒西凤、董酒、全兴排在十名开外。从名气上来说,全兴大曲风光不再,西凤酒仍走在复兴的道路。新八大名酒和老八大名酒,你觉得谁更实至名归?

作者 admin