明月何时出现? 向天要酒。 ——苏轼《水条歌头·丙辰中秋》

 

大约一千年前的宋代,中国人发明了蒸馏方法。 从此,白酒成为中国人消费的主要酒精饮料。 酒贯穿了整个中华文明五千年的历史。 与中国酒文化一样古老的,就是中国酒桌上的劝酒、狂饮的丑陋文化。 这就是中国酒桌文化,是酒文化发展过程中形成的畸形。 陋习。

由此可见,劝酒、饮酒确实不属于酒文化。

中国人的饮酒礼仪体现了对饮酒者的尊重。 谁是主人、谁是客人,都有固定的座位和固定的敬酒顺序。 敬酒时,应从主人开始。 如果主人没有敬酒,其他人就没有资格敬酒。 如果秩序混乱,就会受到惩罚。

知识酒价格查询网_知识酒店_酒知识/

酒作为一种物质文化,形式多样,其发展过程与经济发展史同步。 酒不仅是一种食品,它还具有精神和文化价值。 作为一种精神文化,它体现在社会政治生活、文学艺术乃至人们的生活态度、审美情趣等诸多方面。 从这个意义上说,喝酒不仅仅是喝酒,更是喝酒文化。

酱香型

贵州省仁怀市茅台酒又称茅台型,是其典型代表。 这种芳香酒是用高粱酿造的。

清新香气

汾酒又称汾味型,产于山西省汾阳市杏花村,是典型代表。 该香型酒以高粱等谷物为原料,以大麦、豌豆等为原料制成的中温大曲为糖化发酵剂。

浓香

又称鹿香型、椒香刑。 以四川泸州老窖大曲酒为典型代表。

知识酒价格查询网_知识酒店_酒知识/

米味

以广西壮族自治区桂林市的三花酒为典型代表。 这种香型白酒以大米为主要原料,以大米制成的小曲为糖比发酵剂,不添加辅料。

凤凰型

以陕西凤翔的西凤酒为代表:这种芳香型白酒以高粱为原料。

两种香型

以湖北宜昌的西泠特曲为典型代表。 这种香型酒以高粱为原料,以小麦制成的中高温大曲,或麸曲、产酯酵母为糖化发酵剂。

知识酒价格查询网_知识酒店_酒知识/

其他香水

除上述六种主要香型白酒外,采用独特工艺酿制而成的独特香型白酒称为其他香型。 因为具有这种风味的葡萄酒种类很多,没有具体的要求,只有通用的要求。 例如,酒应无色,或微黄,透明,有舒适独特的香气,香气和谐,口感醇厚悠长。

作者 admin