朗姆酒起源于加勒比海(Caribbean),但其原料甘蔗并不是起源于此。据说甘蔗起源于巴布亚新几内亚(Papua New Guinea),后来蔓延到亚洲、中东和非洲,再后来随着殖民活动来到加勒比海和南美。现在全世界大部分的朗姆酒都在这里酿造。 据考究,朗姆酒的最早生产可以追溯至1654年,位于巴巴多斯(Barbados)的盖山。大部分的朗姆酒(90%)是以糖蜜(molasses)作为原料酿造的。糖蜜是制糖的副产品。但也有少数是直接由甘蔗汁(sugarcane juice)为原料的,比如马尔提尼岛(Martinique)的Rhum Agricole、海地的Clairin、巴西的Cachaca(巴西人被叫做巴西朗姆酒,而是叫做卡夏卡)。 由于原料、产地和酿造工艺的多样性,要给朗姆酒进行分类是困难的。目前还没有一个全球性的朗姆酒组织来给出精确的定义。因此,其有多种多样的分类方式。
——按颜色分类 这种最广为人知的分类方法是根据颜色来分类,其实这是最糟糕的方法,也是最无用的方法。因为,朗姆酒的白色、黑色、金色等颜色并不能说明任何有用的信息。比如白色朗姆酒,既可以是口味清淡并经陈年过的,比如哈瓦那俱乐部3(Havana Club 3),也可以是浓郁的未经橡木桶陈年过的,比如沃西公园银色酒吧朗姆酒(Worthy Park’s Rum Bar Silver)。
哈瓦那俱乐部
——按殖民地分类 这种分类方法由卢卡·加加诺(Luca Gargano)教授提出来的。英式朗姆酒是指前英国殖民地,如牙买加(Jamaica)、巴巴多斯(Barbados)和安提瓜(Antigua)。他们大多使用罐式蒸馏器(Pot Stills)和/或传统的柱式蒸馏器(Column Stills)来酿造时浓郁的朗姆酒。
壶式蒸馏器
法式朗姆酒指法属加勒比诸岛,如马提尼克岛(Martinique)、瓜达卢佩岛(Guadalupe)等。这些岛屿采用甘蔗汁来酿造Rhum Agricole朗姆酒,它们还受到法国AOC制度的原产地保护。并不是所有Rhum Agricole朗姆酒均来自法属群岛,泰国、越南等地也生产这种法式风格朗姆酒。西班牙式的Rons朗姆酒,主要来自讲西班牙语的南美国家,比如巴拿马(Panama)、危地马拉(Guatemala)、委内瑞拉(Venezuela),还包括说西班牙语的加勒比国家,比如波多黎各(Puerto Rico)、古巴(Cuba)和多米尼克共和国(Dominical Republic)。这些朗姆酒的特点是主要使用传统的柱式蒸馏塔,喜欢蒸馏后加糖(比如,Diplomatico, Ron Abuelo and Ron Zacapa),以糖蜜为原料,其风味更多地依赖于木桶和陈酿。
柱式蒸馏器
——按原料分类 1、糖蜜朗姆酒(Molasses-based Rum)如下: 纯单一朗姆酒(Pure Single Rum):100%糖蜜,罐式蒸馏,来自一个酒厂。单一混合朗姆酒(Single Blended Rum):100%糖蜜,混合罐式和传统柱式蒸馏,来自一个酒厂。传统朗姆酒(Traditional Rum):100%糖蜜,传统柱式蒸馏,多家酒厂酿造。混合朗姆酒(Blended Rum):100%糖蜜,混合罐式和柱式蒸馏,来自多个酒厂。朗姆酒(Rum):100%糖蜜,多个柱式蒸馏。
2、甘蔗汁朗姆酒(sugarcane juice-based Rum)纯单一阿格里科尔(Pure Single Agricole):100%甘蔗汁,罐式蒸馏,来自一个酒厂。阿格里科尔朗姆酒(Agricole rhum):100%甘蔗汁,传统/克里奥尔柱creole蒸馏。
注:“纯”(Pure)并不是一个法定用语,其意思是说朗姆酒来自同一个酒厂。 还有很多别的分类,但最主要的就是这三种分类,其中按颜色分类完全是垃圾,不可采用。
说了那么多关于朗姆酒的分类,最重要的还是要喝。作为与威士忌具有同样悠久历史的世界性烈酒,在国内它却是非常的小众,但我要说,朗姆酒真的很好,而且很便宜。 下面,给大家推荐几款真的很好而且不贵的朗姆酒。 1、Havana Club Anejo 7 Anos Rum产地:古巴(Cuba),酒精度:40%ABV,容量:700ml,价格:179元

哈瓦那俱乐部是古巴的标志性朗姆酒品牌,成立于1934年,酒厂仍然延用19世纪的生产方法。酒呈桃花心木颜色。闻香是炽热的糖蜜和麝香果糖浆,之后是樱桃可乐,并散发出蜂蜜、香草和肉桂的香味。入口是樱桃和麝香果糖浆,有点太妃糖和焦糖的味道以及肉桂糖浆和香草的味道,余味有一些丁香和胡椒。 虽然没有太多的复杂度,但美味可口,而且是市场上为数不多的不加糖的,只要100多元,没什么好抱怨的。
2、Bacardi 8 year old产地:波多黎各,酒精度:40%ABV,容量:750ml,价格:159元

酒体呈琥珀色,闻香是持久和中等混合的热乙醇,杏仁和一些混合花香。然后是香草、肉桂、柠檬和木头家具的香味。入口则是持久和中等强度的混合杏仁饼,花香,麝香果糖浆,蜂蜜,香草,太妃糖和奶油糖果。
3、Ron Abuelo Anejo 12 Year Old Gran Reserva Rum产地:巴拿马(Panama),酒精度:40%ABV,容量:750ml,价格:380元

来自巴拿马Ron Abuelo,其朗姆酒经威士忌桶陈酿,这会增加一种独特的香草甜味。于2009年推出,优雅,略带烟熏味,富有魅力。在2009年的朗姆酒大赛中获得金牌。
4、Mount Gay XO Triple Cask Blend Rum产地:巴巴多斯(Barbados),酒精度:43%ABV,容量:700ml,价格:329元

来自行业大名鼎鼎的奇峰(Mount Gay,也叫盖山),酒厂位于巴巴多斯,最早的记录可以追溯到1703年,是世界上现存最古老的朗姆酒品牌。其优质品质得益于珊瑚石灰岩过滤的地下水和可追溯到殖民时期的甘蔗园,以及开放式的柱蒸馏器和传统的铜壶蒸馏器组合。本款酒于2020年推出,经美国威士忌桶、波本桶和法国干邑桶陈年5至17年,具有辛辣,水果朗姆酒与奶油光滑的口感。
5、Diplomatico Reserva Exclusiva Rum产地:委内瑞拉(Venezuela),酒精度:40%ABV,容量:700ml,价格:254元

这是一款极好的委内瑞拉深金色朗姆酒,用糖蜜经铜制壶式蒸馏器蒸馏而成,并陈年了12年。复杂,甜美,果味浓郁,这正是我们喜欢它的原因,曾在2007年的朗姆酒品酒大赛上获得了金牌。
大苏:WSET(国际葡萄酒与烈酒教育基金会)高级认证,SMWA(苏格兰单一麦芽学院)高级认证,致力于葡萄酒与烈酒的教育推广。欢迎关注。

 

作者 admin